|
Новости компании

Статьи

21.10.2010
Производство и монтаж шумозащитных экранов
Статья заместителя генерального директора по производству OОО "ОЗМК" Игоря Дейнега из журнала "Дороги России XXI века" (№1, 2010 г.) ...

 

архив zip, pdf, 4,5Mb

Рост мегаполисов и, как следствие, рост транспортных потоков, основных источников шума, заставляет строить все большее количество шумозащитных экранов.

К транспортным акустическим экранам предъявляются не только требования эффективной шумозащиты. Они также должны соответствовать условиям безопасности движения, быть долговечными, ремонтопригодными и иметь эстетичный внешний вид.

В данной статье мы разберем основные ошибки при производстве и монтаже шумозащитных экранов. Есть ряд причин неудовлетворительного решения проблемы защиты от шума транспортных потоков:

- правовые (отсутствие Федерального закона о шуме);

- экономические (шум не входит в систему учетно-отчетной документации природоохранных органов, за этот вид нарушений не установлены штрафы);

- организационные (основная причина нарушения санитарного законодательства - неудовлетворительное качество и проектирования работ).

Идеальный акустический экран – это, в первую очередь, звукопоглащающий экран, так как первоочередная фикция экрана – снижение, а не перераспределение шума. Поэтому решение некоторых фирм использовать в качестве 100% основы акустического экрана различные виды сэндвич панелей (без перфорации) представляется, как минимум, странным. Я уже не говорю о случаях, когда экраны устанавливаются с обеих сторон автомобильной дороги или вдоль железных дорог. Из-за наличия переотражений такие экраны в обязательном порядке должны быть звукопоглощающими. Использование в качестве звукопоглощающего элемента панели различных видов щетоцементных плит, получивших развитие в последнее время, неэффективно. Еще один материал, часто встречающийся в качестве звукопоглощающего элемента, - пенополистерол. Пришедший из строительного рынка легких быстровозводимых конструкций данный материал имеет гораздо лучший коэффициент звукопоглощения по сравнению с щепоцементными плитами, но имеет большой недостаток: пенополистирол относится к группе горючих материалов, проекты горения ядовиты. В контексте трагедии в ночном клубе в Перми это особенно актуально. Напомню, что причиной гибели столь большего числа людей на пожаре в Перми стало использование в качестве звукоизолирующего материала пенополистирола, который при горении начал испаряться и выделять удушливый дым. Кроме того, по мнению Вадима Мальцева, академика РАЕН:

«Кто пропагандирует, что это безопасные материалы (пенополистерол), тот или невежда, или негодяй, которому безразлична судьба и здоровье наших людей»,

«Помимо общетоксического действия, то есть влияния на кровь, на печень, он еще является эмбриогенным ядом. Было показано, что регулярное вдыхание стирола приводит к уродству зародыша в чреве матери».

При нарушении технологии изготовления, в первую очередь, уменьшается керрозионная стойкость панелей. Использование уже окрашенного или имеющего полимерное покрытие типа PURAL оцинкованного листа или ленты – а именно такую технологию производства комплектующих для звукопоглощающих панелей использует подавляющее большинство фирм – недопустимо. После штамповки на лакокрасочном покрытии неизбежно появляются микротрещины Дальнейшее профилирование только усиливает масштаб проблемы. Надо ли говорить о том, что в месте вырубки металл абсолютно не защищен. То есть, как минимум, можно с уверенностью говорить о кромочной коррозии при эксплуатации шумопоглощающей панели. По оценке специалистов, около 70% всех коррозионных случаев оцинкованной стали с полимерным покрытием – это коррозия по краю листа или в местах сверлений под саморезы (торцевая коррозия). Для защиты от торцевой коррозии производители лакокрасочных материалов рекомендуют применять специальные антикоррозионные составы. Тем не менее, из экономических соображений данные составы применяются довольно редко, что и влечет за собой соответствующие последствия.

К чему это может привести, наглядно видно на представленных фото:

К сожалению, кроме нескольких фирм, специализирующихся на производстве шумозащитных панелей уже не один год, появились десятки предложений от организаций, готовых производить шумозащитные экраны, при этом, не имея ни конструкторской, ни технологической базы.

Примером четко продуманных конструкторских и технологических решений может служить продукция OОО «ОЗМК», признанного лидера по изготовлению шумозащитных экранов в России.

Шумозащитные панели в составе шумозащитного экрана, выпускаемые ООО «ОЗМК», делятся на 4 основных типа:

1) без перфорации;

2) с перфорацией в виде круглых отверстий;

3) с перфорацией в виде жалюзи;

4) светопрозрачные.

Вся продукция сертифицирована в системе ГОСТ Р Госстандарта РФ и соответствует СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» и ГОСТ 23499-79. Испытания, проведенные НИИСФ РААСН, показали отличные результаты: частотные характеристики реверберационных коэффициентов звукопоглощения соответствуют требованиям ГОСТ 23499. По своим звукопоглощающим свойствам панель относится в области низких (63-250 Гц) и высоких частот (2000-8000 Гц) к звукопоглотителям 2 класса, а в области средних частот (500-1000 Гц) – к звукопоглотителям 1 класса. Звукоизоляция во всех октавных полосах частот превышает эффект снижения уровней звукового давления не менее, чем на 6 дБ. Индекс изоляции воздушного шума – 37 дБ.

В зависимости от условий эксплуатации предлагаются следующие материалы:

1) оцинкованная сталь;

2) алюминий;

3) нержавеющая сталь.

Современные автоматические линии подготовки поверхности (фосфатирование, хроматирование) и окраски гарантируют высокую антикоррозийную стойкость. Технологический процесс и материалы для подготовки поверхности разработаны и поставляются крупнейшим в Европе и России разработчиком и производителем химических продуктов для обработки поверхностей.

Работа непосредственно с производителями используемых материалов – принципиальная политика ООО «ОЗМК», позволяющая постоянно совершенствовать выпускаемую продукцию. Немаловажным следствием такого сотрудничества является снижение цены.

Конструкция всех панелей ООО «ОЗМК» предусматривает их стыковку между собой в составе шумозащитного экрана при помощи выступа на одной стороне панели, к соответствующему выступу на другой панели. Таким образом, исключается возможное образование щелей между панелями при их монтаже.

Также предусмотрена дополнительная защита от разрушения акустического полотна экрана страховочными тросами. Конструкция панелей, производимых ООО «ОЗМК», предусматривает использование этой эффективной системы для предотвращения разрушения элементов шумозащитного экрана под действием ударных нагрузок, в том числе на вертолетных площадках, вдоль пути следования скоростных поездов и т.д., и повышает безопасность дорожного движений при установке экранов на эстакадах и путепроводах.

Все стальные несущие конструкции и крепежные элементы имеют защитное антикоррозионное покрытие, выполненное методом горячего цинкования. Срок эксплуатации – до 20 лет. Металлические конструкции экранов могут иметь различную форму, что позволяет органично вписывать их в окружающую среду.

Высота экрана при использовании прогонов между стойками – до 8 метров.

Устанавливаемые вдоль автомобильных и железных дорог экраны производства ООО «ОЗМК» эффективно защищают от шума транспортных потоков. Являясь шумозащитным средством, экраны одновременно выступают и в роли архитектурного элемента городской и сельской среды. Цветовая гамма экранов подбирается с учетом необходимости снижения утомляемости зрения водителей и требований Заказчика. Принцип сборки обеспечивает эффективную антивандальную защиту конструкций.

Современное оборудование в сочетании с полностью автоматизированным технологическим процессом позволяет ООО «ОЗМК» производить более 200 000 квадратных метров панелей в год.

Правильный выбор фирмы-производителя – это избавление от головных болей не только от шума, но и от последующих исправлений ошибок при проектировании, производстве и монтаже шумозащитного экрана.

 



2010, ООО "ОЗМК"
Тел/факс: (495) 916-85-10
E-mail: ozmk-fin@mail.ru
© Создание сайта - Инфорос 2010
Полное или частичное использование материалов сайта www.ozmk.info допускается исключительно при наличии ссылки на источник